
Todo sobre las cocinas de vitrocerámica
Tal y como os contábamos hace unos meses, en el mercado se puede conseguir una gran variedad de cocinas, dentro de ellas está la de vitrocerámica que destaca por mejorar la estética de la habitación, pero ¿Es igual de efectiva respecto a su funcionalidad? Lo mejor es siempre establecer una comparativa entre sus ventajas y desventajas para saber si te conviene.
Hoy te contamos algunos de los datos más destacables de las cocinas de vitrocerámica para que puedas seleccionar con mayor facilidad un nuevo modelo para tu hogar.
Tipos de cocinas vitrocerámica
• Vitrocerámicas de inducción:
Son de las más conocidas y de hecho, se consideran como la gama alta de este tipo de cocina. Se caracteriza por su forma de proporcionar calor, ya que se efectuá creando campos magnéticos que calientan al estar en contacto con el recipiente metálico.
• Vitrocerámicas radiantes:
Se trata de las vitrocerámicas más antiguas que se componen de un cristal vitrocerámico y las resistencias que cumplen la función como fuente de calor. Estas se calientan y transmiten la temperatura a lo que se encuentre en contacto con la superficie de cristal.
• Encimeras de gas:
Se trata de un curioso modelo que fusiona características de las cocinas de vitrocerámica y de gas. Esto se debe a que cuenta con una superficie hecha de vidrio templado y debajo de ella están los fuegos generados, ya sea por gas butano o propano.
Mantenimiento de la vitrocerámica
En muchas ocasiones las cocinas se terminan ensuciando, normalmente se esparcen grasas o se derrama líquido sobre la superficie, generando que posteriormente esa suciedad se requeme. La preocupación por cuidar el material puede hacer que busquemos actuar al instante, no obstante es importante siempre hacerlo cuando esté frío.
Ten en cuenta que la única manera de hacerlo aun si la placa está caliente, es si se adhiere algún trozo de plástico o papel de aluminio.
Para limpiar la cocina vitrocerámica se debe utilizar una rasqueta especial para ella e incluso se pueden conseguir productos específicos para su cuidado, como líquidos cremosos con disolventes, agentes minerales y otros elementos. Nunca hay que recurrir a artículos abrasivos, con frotar un hielo en la superficie será suficiente para sacar las manchas.
Pros y contras de esta cocina
Como ha quedado en evidencia, las cocinas de vitrocerámica tienen varias características interesantes que varían un poco de un tipo a otro. Sin embargo, si estás pensando en comprar una de estas para tu cocina, lo más recomendable es comparar sus ventajas y desventajas para saber si te conviene.
Pros:
• Suelen tener precios accesibles.
• Fáciles de limpiar.
• Estéticas.
• Se puede combinar con cualquier utensilio de fondo plano.
• Hay muchos modelos en el mercado.
• Fácil para instalar.
• Zonas de cocción de diversas formas y dimensiones.
• No necesita toma de gas.
Contras:
• En comparación con la placa de inducción es menos eficiente.
• Se tarda en calentar.
• Lentitud al cambiar de temperatura para cocinar.
• Mayor consumo de eléctrico.
Foto de armin djuhic
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